"...Чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение ..."    Геродот "История"
 
 
 
 
БЫСТРЫЙ ПОИСК
Введите начало фамилии:
 

Февраль 2003 год  "Колымский тракт"

ДЕМОКРАТИЯ – СЛОВО ГРЕЧЕСКОЕ
ОДИССЕЯ ГРЕКОВ НА КОЛЫМЕ

 

- Иван Георгиевич, какова цель вашего визита в Магаданскую область?

- Как говорили раньше, на Колыму меня направила партия. Мой друг, Александр Сечкин баллотировался в губернаторы. В той цейтнотной ситуации, когда он заведомо проигрывал основным соперникам по многим показателям – известности, объему материальных и финансовых ресурсов, требовался профессиональный предвыборный штаб. Лидеры «Союза правых сил» обратились ко мне с просьбой помочь Александру Сечкину.

- Чтобы «закрыть» выборную тему – о ней только и говорили два последних месяца – хочу спросить вас вот о чем. Вы довольны результатами голосования?

- Начальнику штаба запрещается быть довольным. Тем не менее, считаю результат А.Сечкин весьма достойным. Учитывая его стартовые позиции, о которых я уже сказал. Но вот, что меня действительно радует, так это то, что за такой короткий срок мы сумели и работу штаба наладить и найти своего избирателя.

- И кем же он оказался, ваш избиратель?

- Это думающие, самостоятельные люди. Такие же, как и сам Александр Анатольевич. А.Сечкин – это личность. Сравните его выступления и результат с итогами кандидатов от других партий – КПРФ и ЛДПР. Мыслящие люди всегда умели отделять руду от породы пустой.

- Вы председатель Вологодского регионального отделения «Союза правых сил». Почему вы выбрали именно эту партию?

- У меня не было большого выбора. Во-первых, я – свободолюбивый грек. Греки изобрели многое, но самым великим их вкладом в мировую культуру и общественную жизнь, безусловно, является демократия. Это такая форма правления, когда ответственность за происходящее в стране в большей мере лежит не на власти, а на тех, кто эту власть избрал. Вот почему демократия так ненавистна многим. Они бы с радостью отдали все свои права, лишь бы не отвечать за что-то, в том числе и за содеянное на выборах.
Во-вторых, я – геолог, а геологи по натуре – демократы. Поле, романтика, свобода делают свое дело.
«Союз правых сил» - единственная партия, которая превыше всего ставит личность человека и свободу. Только свободный человек в свободном обществе способен наиболее полно реализовать свои способности. Мне это близко. Считаю, что СПС – самая интеллектуальная, самая образованная и, как следствие, самая перспективная партия в нашей стране.

- А что такое, по-вашему, политика?

- Из всех определений этого вида человеческой деятельности, в настоящее время мне наиболее близко следующее: политика – это согласование интересов. Занимающийся практической политикой не может игнорировать других участников политического процесса, делать вид, что их не существует.

- Давайте перейдем к другой теме, к другому виду вашей деятельности. Я знаю, что не только выборами вам интересен наш край…

- Я побывал здесь еще в 1974 году, будучи студентом Московского университета. Наша геологическая партия работала в Сусуманском и Ягодниском районах по поиску россыпей. После той экспедиции я бывал во многих местах нашей страны – прекрасных в  природном отношении, с богатым историческим прошлым. Тянь-Шань, Устюрт, весь Урал, Байкал, Якутия, Карпаты, Крым, Кавказ, Хибины… Всюду мне хотелось побывать хотя бы еще раз. Но никакой край не тянул к себе так, как колымский. Причиной тому – люди, живущие на Колыме.

- Чем же они вас пленили?

- Боюсь сорваться на банальности. Скажу одно: на Колыме я получил столько уроков, сколько не получал ни в одном другом месте.  Ну разве, что в школе.

- Можете привести хотя бы один?

- В ходе той, первой своей колымской экспедиции, я как-то был оставлен на «хозяйстве». На машине поехали по трассе, чтобы в одном из ручьев – притоков Дебина взять пробы. Нужно было пройти километра полтора по ручью. Чтобы сэкономить время, водитель предложил проехать на машине по ручью. Закончилось это тем, что грузовик так увяз в песке, что через задний борт в кузов переливалась вода. Я вышел на трассу, голосую. Меня удивило, что останавливается каждая машина – легковые, автобусы, грузовики. Но не все могут помочь практически. Наконец, останавливается ГАЗ-66 с лебедкой. Короче, машину нашу вытащили, и я – «крутой» московский студент решил отблагодарить спасителей. Из кармана штормовки я достал десять рублей – немалые по тем временам деньги, и протянул из водителю, который выручил нас.
Сказать, что меня едва не побили, будет, конечно, неправдой. Но я узнал о себе столько нелицеприятного, прослушал такую лекцию о человеческом отношении  друг к другу, о правилах поведения водителей, что долго не мог отойти от происшедшего.
Был, впрочем, и приятный момент во всем этом. Водителем ГАЗ-66 оказался мой земляк из Донбасса, где уже в те времена поведение водителей на дорогах было, мягко говоря, несколько иным.

- Вы – грек по национальности, пишете книги на греческую тему. Что общего у потомков теплолюбивого Одиссея с суровым северным краем?

- Сталинские репрессии не миновали и моих соплеменников. Из разных мест Советского Союза на Колыму привезли тысячи греков, которые верой и правдой служили своей родине - СССР. Среди них было немало поданных Греции, но жили они в Советском Союзе и работали на его благо. Исторически греки всегда были тесно связаны с Россией. В культурах двух стран много общего. Единоверная Россия во все века служила убежищем для гонимых православных в Греции, когда она была захвачена Турцией, для борцов с фашизмом, когда Греция была оккупирована Италией и Германией.
Греки очень гордятся тем фактом, что в составе германского вермахта против СССР не воевал ни один греческий солдат.
Но это, конечно, никак не сказалось на отношении Сталина к грекам. Как и все народы нашей страны, они подверглись массовым репрессиям. Для маленького народа это имело все признаки геноцида.
В колымской земле похоронено сотни греков. Только в лагерях от голода и непосильного труда умерли 365 человек. Сколько было расстреляно – одному Богу известно. Сотням греков все же удалось выжить. Кто-то вернулся на родину, многие навсегда остались в колымской земле.

- Откуда эти сведения?

- Из архива УВД Магаданской области. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его работников за помощь. Их деятельность по систематизации дел бывших узников ГУЛага не имеет равных. Я контактирую со многими архивами России. Нигде так серьезно не продвинулись в этом вопросе, как в Магадане.
Другой источник – люди. В Магаданской области живут потомки репрессированных, они делятся ценнейшей информацией.

- Как вы собираетесь ее использовать?

- Надеюсь издать книгу. Анна Ахматова писала: "Хотелось бы всех поименно назвать…" Я ставлю перед собой именно такую задачу. Планирую побывать в Норильске, Казахстане, Соловках и других островах ГУЛага.
Может быть, прочитав эту статью, откликнутся родственники невинно загубленных, те, кто был знаком с кем-то из заключенных-греков. Я буду им благодарен за любые сведения. Мне можно писать в Вологду: улица Северная, 19-86.
Вот несколько фамилий греческих граждан, расстрелянных и умерших на Колыме.
Саввиди Георгий Дмитриевич, Влахос Панайот Спиридонович, Янополос Христофор Иванович, Харитидис Харитон Андреевич, Венетатос Феодосий Феофастович…
Время торопит меня. Все меньше и меньше остается таких людей. Участь историка незавидна - всегда бежать вслед уходящим событиям. А ведь кроме Колымы, есть еще десятки мест, куда ссылали греков. Я намерен побывать всюду - в Норильске, Казахстане, Урале.

- Кого-нибудь из родственников удалось найти?

- Представьте, в Вологде я нашел внука Георгия Корониди, который умер по пути из Владивостока в Магадан. Сын и внук не знали о судьбе своего отца и деда. В Москве нашел сына Муратиди Н. А., умершего в 1938 г. в одном из колымских лагерей.
В другом деле я обнаружил письмо Харитона Попова, написанное в 1938 году в защиту односельчанина. Письмо было адресовано генеральному прокурору СССР Вышинскому. К сожалению, тому, о ком ходатайствовал Х.Попов, письмо не помогло. Для просителя письмо, к счастью, не имело дурных последствий, он остался жив. Харитон Попов - это отец бывшего мэра Москвы Гаврила Попова. Я позвонил Гаврилу Харитоновичу, он не знал о таком факте из жизни отца и не сразу поверил в это. Теперь копию этого письма он хранит как дорогую семейную реликвию.

- Что нового вы обнаружили в ходе нынешней поездки?

- Я впервые оказался на Колыме зимой. Мне удалось захватить на трассе настоящий колымский мороз. Когда ты ощущаешь это сам, то понимаешь: Колыма никому не оставляла иллюзий.
В Магадане я встретился с Галиной Иоаниди. Ее отец, крупный туапсинский судовладелец, получил в общей сложности 35 лет лагерей как греческий шпион. После смерти отца, она узнала, что у нее было два старших брата, с которыми она была разлучена еще в детстве.

- Когда книга выйдет в свет?

- Сейчас важно собрать материал.

- Кто вам помогает в работе?

- Опыт работы над предыдущими книгами показывает, что это удел одиночек…

- Но ведь такая объемная работа требует немало средств?

- Сейчас я думаю о создании специального фонда, на котором бы аккумулировались средства для продолжения работы. Хочу пригласить в попечительский совет известных греков - общественных деятелей, ученых, деятелей культуры. Надеюсь, они не откажутся.

В начало страницы

 
Новости проекта

14.02.2017

  Работа в архивах Москвы


Подробнее...


29.11.2016

  Поездка в Донбасс, Москву и Вологду


Подробнее...


03.11.2016

  Встречи в Лазаревском и Сочи


Подробнее...


03.11.2016

  Презентации книги в Геленджике


Подробнее...


21.10.2016

  Поездка в Грецию, Москву, Воронеж, Краснодар


Подробнее...


Все новости
Грамматикопуло И.М.
(Абинск, Краснодарский кр.)



 
Rambler's Top100

·Карта проекта